Minggu, 01 Desember 2013

Resep dan Cara Membuat Masakan Riau

Setelah kita bahas mengenai mie lendir dan kue batang buruk pada tempo hari yang lalu. Nah.. kemarin kan hanya disampaikan tentang perkenalannya saja, sekarang kami akan bahas tentang daerah mana yang menjual makanan tersebut dan bagi kalian yang tidak bisa secara langsung mengunjungi tempat tersebut secara langsung tetapi ingin mencoba kuliner tersebut, jangan kawatir karena kami juha akan membahas tentang resep dari kuliner tersebut.

1. Mie Lendir

Mie lendir ini dapat ditemukan disetiap kedai kopi yang kamu temui di Kepulauan Riau, namun bagi penulis ada satu tempat yang menurut penulis merupakan mie lendir yang paling enak di Kepulauan Riau yaitu terdapat di Jl. Pasar Berdikari, Kijang di dekat Kedai kopi Hawai.

Bagi kalian yang ingin mencoba untuk memasaknya, berikut ini resepnya.



Bahan :

• 500 g mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
• 500 g ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
• 100 g kacang tanah, goreng dan haluskan
• 1 ons gula merah, sisir halus
• 1 liter air
• garam dan penyedap secukupnya
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
• 2 lembar daun salam
• 1 batang serai, geprek

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 ruas kencur
Pelengkap

  • tauge yang telah di rebus
  • telor rebus
  • Cabai rawit yang telah di iris
Cara Membuat :

1. Kuah: Haluskan bumbu halus, campur dengan kacang tanah, ubi yang telah dihaluskan, daun salam dan serai. tambahkan dengan 1 liter air, aduk rata. masak hingga mendidih. masukkan gula merah, garam dan penyedap. aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk rata. Masak hingga matang, angkat dan sisihkan.

2. Siram mie yang telah disajikan dalam piring dengan kuah taburkan bawang goreng

Gong-Gong

Di Jakarta sampai saat ini penulis belum dapat menemukan tempat yang ada jual gong-gong, mungkin hal ini karena gong-gong hidupnya sekitar perairan Kepulauan Riau. Jadi bila kalian ingin mencobanya, satu-satunya cara hanya datang mengunjungi daerah-daerah di Kepulauan Riau. Kalian bisa mengunjungi restoran seafood sei nam atau restoran yang terdapat di Jalan Batu Licin.

Es Laksamana Mengamuk

Bahan :
  • 3 buah kuini atau mangga, potong kotak kecil
  • Es secukupnya
Bahan Sirup:
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 500 ml air

Cara Membuat :

1. Rebus bahan sirup sampai mendidih dan gula larut, angkat kemudian dinginkan.
2. Masukkan buah kuini dan tambahkan es lalu sajikan dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar