Rabu, 27 November 2013

Resep dan Cara Memasak Masakan Jambi

Nasi Minyak

Bahan-bahan :

  • 5 Gantang Beras, Cuci bersih ( = 20 kg )
  • 1 klg Minyak Samin
  • 1 ltr Minyak sayur (rekomendasi Mudo Mizi suruh pake Bimoli *bukan iklan lho*)
  • 1 ½ kg Bawang Merah ( dirajang)
  • ¼ kg Bawang Putih (giling halus)
  • ¼ kg Jahe (giling halus)
  • 5 Botol Saos tomat
  • 1 kg Tomat segar ( di iris kecil-kecil )
  • 5 kaleng Susu segar ( Cap beruang)
  • ¼ kg Daun bawang ( potong seperti untuk sop)
  • ½ sdt Bumbu Kari Malabar halus
  • 1 bks Royco rasa sapi
  • 20 lbr Daun Kari
  • 5 genggam garam
  • 2 genggam gula

Bumbu Rempah Nasi Minyak,ukuran untuk masak 20 kg beras Bumbu ditumbuk kasar lalu direbus hingga mendidih dengan takaran 10 kaleng Air (ukuran kaleng yang dipakai kaleng Minyak Samin ). Saring air rebusannya,buang ampasnya.

Bumbu Nasi Minyak ini adalah Bumbu rempah yang terdiri dari kayu manis,kapulaga putih, kapulaga hijau, adas manis,pala,cengkih, bunga lawang, kembang pala, dll.

Cara Memasaknya :

  • Panaskan Minyak Sayur dan Minyak Samin.Lalu Masukan irisan bawang Merah sampai kuning kecoklatan
  • Masukan Bawang Putih & Jahe yang sudah dihaluskan,sampai harum
  • Masukan Tomat segar dan saus tomat sambil masukan air rempah bumbu laut sedikit (kira-kira 500 ml ), agar bumbu tumisan tidak hangus. Masak hingga tomat layu
  • Masukan air rebusan Bumbu Laut/rempah,susu cair,daun bawang,daun kari dan royco sambil di aduk terus hingga tercampur rata
  • Masukan beras, aduk merata hingga menjadi aronan
  • Tutup Dandang dengan rapat dilapisi daun pisang, lalu kecilkan api. Tanak hingga masak menjadi nasi, sambil sesekali di aduk

Nasi Minyak dijambi berkisar antara Rp.15.000-Rp.20.000.

Nasi Gemuk

Bahan:

  • 500 gr beras, cuci
  • 500 ml santan dari ½ btr klapa
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • 1 sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan

Pelengkap:

  • telur rebus, kupas, potong
  • kacang tanah goreng
  • teri goreng
  • ketimun, potong-potong
  • bawang goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun pandan dan daun jeruk, aduk 
  • rata. Angkat.
  • Rebus santan sampai mendidih sambil diaduk, tambahkan bumbu tumis, aduk rata.
  • Sementara itu kukus beras selama 20 menit, panas-panas, tuang ke dalam rebusan santan, aduk hingga terserap.
  • Kukus aron selama 30 menit, angkat, hidangkan dengan pelengkapnya.

Nasi Gemuk dijambi berkisar antara Rp.4.000,- hingga Rp.7000,-

Tempoyak

Bahan:

  • 1 kg ikan patin
  • 150 gr Tempoyak
  • 1 batang serai
  • 3 Cm lengkuas
  • 800 ml air
  • Gula pasir secukupya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupya
  • Haluskan
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 Cm kunyit
  • 3 Cm Jahe

Resep Tempoyak

  • Durian matang
  • Garam

Cara Membuat:

  • masak air bersama tempoyak,bumbu halus,daun serai dan lengkuas hingga mendidih

  • Masukan ikan,garam,Vetsin dan Gula pasir masak sampai ikan matang

Resep Sambal tempoyak

Bahan

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Tempoyak durian secukupnya
  • 3 buah cabe merah besar,cabe rawit sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya,minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  • tumis bumbu haus sampai harum

  • Tambahkantempoyak secukupnya,tambahkan gula sebagai pengganti penyedap

  • Tumis sebentar sekitar 2-3Menit,sajikan selagi hangat dengan nasi putih

Bolu Kojo

Bahan :

  • 8 butir Telur
  • 2 gelas Gula
  • 2 gelas Terigu
  • 1 gelas Santan kara
  • 1 gelas Air perasan pandan dan suji
  • Mentega

Alat Yang Dibutuhkan:

  • Mangkok
  • Loyang
  • Cetakan kue

Cara Membuat Kue Bolu Kojo:

  • Pertama kocok telur terlebih dahulu.
  • Masukkan gula sambil diaduk hingga rata. Setelah gula hancur , masukkan air perasan daun pandan, daun suji dan santan kental.
  • Masukkan terigu secara perlahan, kemudian aduk rata.
  • Panaskan loyang, dengan api kecil.
  • Oleskan sedikit mentega ke tiap cetakan.
  • Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke tiap cetakan. Tutup loyang.
  • Intip dan angkat jika sudah matang dan berwarna kecoklatan.

Bolu Kojo dijual seharga Rp.1000,- hingga Rp.2000,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar