Selasa, 26 November 2013

Makanan Khas Bangka Belitung (1)

Makanan Utama :
1. Bakmi Bangka
    Bakmi bangka adalah salah satu makanan favorit yang digemari bagi pendatang di bangka belitung terutama bagi yang pertama kali berkunjung wajib mencoba !!!, tenang aja untuk mencoba bakmi bangka tidak perlu berkunjung ke bangka di jakarta juga ada dan kamu bisa membuatnya sendiri dirumah mudah.


Berikut kami sajikan resep nya :

Bahan mie ayam bangka : 
1 kg mi telur basah, siap pakai
Bahan Topping mie ayam :
150 gr sawi hijau, potong 3 cm, rebus sebentar
150 gr tauge / toge / kecambah, bersihkan

Bahan Ayam Tumis :
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt minyak wijen
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging ayam, potong kecil
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
150 ml air

Bahan Pelengkap mie ayam:
kaldu ayam masak, secukupnya
bawang merah goreng
daun bawang, diiris halus

Cara Membuat mie ayam bangka :
1. Rebus air secukupnya, masukkan mie hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
2. Tuangkan sedikit minyak sayur atau minyak ayam dan kecap asin dalam mangkuk.
3. Masukkan mie yang masih panas, aduk-aduk sampai rata.

Cara Membuat Ayam Tumis :
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi.
2. Masukkan ayam, kemudian aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.
3. Tambahkan bumbu dan air secukupnya. Masak hingga matang dan agak kering. Angkat.

Cara Menyajikan mie ayam bangka :
1. Bagi mie menjadi 5 bagian di dalam mangkuk.
2. Masing-masing beri taburan atau topping tauge, sawi, ayam tumis lalu taburi bawang merah goreng dan daun bawang iris.
3. Sajikan panas dengan kaldu ayam.
4. Opsional : sobat onliners bisa menambahkan pangsit goreng atau pangsit basah bila suka. Dan juga tambahkan sambal rawit, kecap, dan saos sambal atau saos mie ayam jika suka.

nah bagi yang ingin langsung mencicipinya tanpa repot, berikut tempat makan yang wajib kamu coba ya !!!

Jakarta : 
1. Bakmi Belitung Jl. Bandengan Selatan no. 11 Tlp 021- 6914325 & 2600771 .
Harga : Rp. 9.000 an aja tergantung selera.
2. Bakmi 25 ruko bandengan 
Harga : Rp.13.000-Rp.20.000
3. Bakmi belitung deretan hotel agraha.
Harga : Rp.15.000an aja. 

Bangka :
1.Greeng Lesehan. Di Jl. Ahmad Yani 97 Pangkal Pinang. 0852 68080773
2. Mie Koba. Jl. Balai no 83 Pangkal Pinang. 0813 6700 1929. (cabang)

2. Rempah kuning 
   Rempah kuning atau dikenal gangan ketarap belitung adalah makanan khas berikutnya , rempah kuning pernah di masak loh di master chef, kalau anda kebangka adalah hidangan yang wajib kamu coba berikutnya.

nah langsung aja kami bagi resepnya :


 Bahan:
  • 300 gr ikan tenggiri
  • Nanas 500 gr
  • 5 Belimbing wuluh
  • Tomat cherry
  • 2 Sereh
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Asam jawa
  • Gula merah
  • Cabe rawit
  • Air
Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdm terasi bangka
  • 3 cabe merah besar
  • 3 cabe rawit merah
  • 1 siung kunyit tua (3 cm)
  • 3 kemiri
  • 2 cm lengkuas
Cara memasak:
Masukan nanas, gula merah, belimbing wuluh dan asam jawa ke dalam panci, tambahkan air, lalu masak perlahan dengan api kecil hingga mendidih dan aroma nanas dan rasa meyatuh!
Masukkan lengkuas dan sereh, biarkan hingga mendidih.
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak, setelah matang masukkan ke dalam panci berisi kuah nanas.
Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Untuk mendapatkan kuah yang bening dan bersih, bisa di saring.
Setelah rasanya pas, masukkan ikan dan masak hingga ikan matang, sajikan panas-panas.
Tambahkan nanas potongan dan tomat cherry segar untuk memperkuat rasa dan untuk garnish.

Nah bagi yang mau langsung mencicipi juga bisa di :

Jakarta :
Rumah Makan Kampoeng Bangka,yang berlokasi di bilangan Blok M 
Jalan Panglima Polim no 102 Jakarta Selatan.

Bangka :

1. Restauran istana laut , jln. pantai pasir padi, pangkal pinang.Telp: 0717 7000 355
2. Pelangi restauran, jln. pantai perai tenggiri, sungailiat.Telp: 0717 92335
3. Restaurant pandan laut, jln.patimura tanjung pandan. Telp: 0719 21424


3. Fu Yung Hai 
  









  nah kalau fu yung hai kalian pasti taunya terbuat dari telur dan kacang kan , tapi untuk daerah bangka dan belitung bisa di campur seafood dan daging. 

nah berikut kami bagikan resepnya :
Bahan :
- 5 butir telur bebek
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 50 gr bawang bombai, cincang
- 100 gr udang, siram dengan air panas, kupas, cincang
- 125 gr daging kepiting
- 1 sdm margarin untuk menumis
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis panjang 3 cm
- 2 sdm kacang polong rebus

Saus :
[campurkan jadi satu]
- 200 ml air
- 1 sdt cuka
- ½ sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdt tepung kanji/maizena, larutkan dengan sedikit air

CARA MEMBUAT :
1. Kocok telur bersama dengan garam dan merica hingga berbuih, masukkan bawang bombai, udang dan daging kepiting, aduk rata.
2. Panaskan minyak yang banyak ke dalam wajan, masukkan ½ bagian adonan ke dalamnya sampai adonan terendam minyak. Goreng hingga bagian bawahnya matang dan berwarna kuning kecoklatan, balikkan. Masak hingga matang, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
3. Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai iris dan kacang polong, aduk. Tuangkan saus ke dalam wajan, aduk dan masak hingga mendidih, angkat.
4. Taruh telur dalam piring saji, siramkan saus di atasnya. Sajikan selagi panas/hangat.

Mau makan di jakarta : 
1. Bakmi bangka belitung deretan hotel agraha
2. jembatan lima deretan yamaha ya, harga ny bervariasi hehehe.
Mau makan di bangka :
1.Greeng Lesehan. Di Jl. Ahmad Yani 97 Pangkal Pinang. 0852 68080773

Tidak ada komentar:

Posting Komentar