Senin, 25 November 2013

Resep dan Cara membuat Masakan Kalimantan Barat :

Kue Bingka Kentang

Bahan :

1. 300 gram kentang, rebus, lumatkan
2. 100 gram tepung terigu
3. 300 gram gula pasir
4. 4 butir telur ayam
5. 1/2 sdt vanili bubuk
6. 1/2 sdt garam
7. 1 lembar daun pandan
8. 850 ml santan

Cara Membuat :

1. Masak santan bersama vanili, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir hingga setengah mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Tambahkan kentang, aduk rata.
4. Masukkan santan sambil diaduk-aduk hingga kalis. Tuangkan adonan dalam cetakan kue yang telah diolesi margarin.
5. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.


Pisang Goreng Pontianak

Bahan :
1. 10 buah pisang uli atau kepok
2. Minyak untuk menggoreng

Bahan Adonan Pencelup :

1. 125 gram tepung terigu protein sedang
2. 1 sdm tepung beras
3. 1 1/2 sdm gula bubuk
4. 1/4 sdt garam
5. 250 ml air

Bahan Adonan Kremesan :

1. 250 gram tepung beras
2. 50 gram tepung sagu tani
3. 20 gram gula merah, sisir halus
4. 2 butir kuning telur
5. 1 sdm garam
6. 1 liter air

Cara Membuat :
1. Potong pisang seperti kipas, melebar. sisihkan.
2. Adonan Pencelup : campur tepung terigu, tepung beras, gula bubuk dan garam lalu aduk rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tidak ada butiran-butiran tepung. Sisihkan.
3. Adonan kremesan : campur tepung beras dan tepung sagu, aduk rata.Masukkan gula merah, kuning telur dan garam, lalu aduk rata. tuangkan air sedikit demi sedikit hingga benar-benar tercampur rata.
4. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak hingga benar-benar panas. Tuangkan setiap stu sendok sayur adonan kremesan, biar naik dan mengembang, lalu kecilkan apinya. Kumpulkan adonan kremesan hingga
5. Celup pisang dalam adonan pencelup, lalu letakkan diatas adonan kremesan yang sudah dikumpulkan.
6. Lipat kremesan hingga menutupi pisang, lalu goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.

Dangi

Bahan :

1. 150 gram tepung beras
2. 250 gram kelapa parut
3. 200 gram gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. Minyak secukupnya untuk olesan

Cara Membuat :

1. Campur semua bahan, aduk rata. Remas-remas hingga adonan menggumpal.
2. Panaskan cetakan kue pancong diatas api kecil dan olesi permukaannya dengan minyak.
3. Tuangkan adonan di atasnya, masak hingga matang dan kering.
4. Angkat, sajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar